※ 이 글에는 쿠팡 파트너스 광고가 포함되어 있으며, 이에 따른 일정 수수료를 받을 수 있습니다.
천마차의 효과에 알아보겠습니다. 제주도에 포함하여 전국에 천마가 있으며 깊은 산이나 숲 속에 난다고 합니다. 천마는 난류 식물에 기생한다고 합니다 또, 봄에 채취되면 봄마라고 불리며, 겨울에 채취되면 동마라고 불린다고 합니다. 천마의 효능 그리고 부작용과 복용법에 대해 알아보겠습니다.
천마 효능
뇌질환증 도움
두통 및 현기증, 팔다리 근육의 경직과 감각상실, 반사볼수, 언어장애, 고혈압, 어린이 간질병 유행성 뇌수막염 등과 관련된 증상을 개선하는데 사용하고 있습니다.
뇌 건강에 도움
천마에는 폴리페놀의 일종이자 가스트로딘이 함유되어 있는데요. 가스트로딘이 뇌혈관을 포함하여 체내에 있는 혈관을 청소해주고 뇌세포가 파괴되는 것을 억제해서 노화를 방지해주며 뇌신경을 활성화 해주는 역할을 해준다고 합니다. 그러므로 기억력의 개선이 도움을 줍니다.
천마 부작용
천마는 딱히 독성성분이 없어 누구나 복용이 가능한데요 하지만 사람에 따라 달라지는거니 가능성을 열어두고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
천마는 양성이 강합니다. 그러므로 독특한 향을 내어 섭취한 뒤 일시적으로 얼굴이 붉어지거나 졸음이 오거나 울렁거리는 증상이 나타납니다. 이러한 증상이 나타난다면 섭취를 중단하셔야 합니다.
천마 복용법
천마는 독이 없습니다. 그러므로 누구나 복용이 가능하니 안심하시고 드시길 바랍니다.
생즙 만들기
생천마를 생즙을 내기 전, 천마를 두껍게 슬라이스로 자른 뒤 식초2~3방울 정도 넣은 물에 5분정도 담궈 준 후 섭취하시면 됩니다.
천마바나나키위 쥬스 만들기
깐 천마50g, 키위 1개, 바나나 50g 우유 200ml 올리고당 본인취향에 맞게 준비합니다. 과일인 키위와 바나나는 껍질을 까줍니다. 믹서기에 키위와 바나나 그리고 천마를 넣고 갈아 줍니다. 기호에 맞게 올리고당을 넣어주면 건강한 천마바나나키위쥬스가 완성되었습니다.
건천마 먹기
건마를 5~6개 쯤 4L 주전자에 넣고 35분 정도 달인 후 뜨거우니 식혀서 냉장보관 하신 후에 물대신 섭취할 수 있는데요. 선택사항이지만 대추, 생강, 인삼 등 적당량을 넣으셔도 됩니다. 그리고 천마 꿀을 절임을 하셔서 섭취하시면 좋습니다.
1. 천마를 물로 깨끗이 씻어 충분하게 건조 후 용기에 천마를 가늘게 썰어서 4/5 채워 넣어 줍니다. 나머지 1/5공간은 꿀로 넣어 채워줍니다.
2. 용기에 4cm 여유공간을 둡니다.
3. 1년 이상 발효 시켜준 후 꾸준히 복용해줍니다.
천마 보관법
천마를 깨끗하게 씻어 준 뒤 물기가 충분하게 건조된 상태에서 비닐팩으로 밀봉을 해줍니다. 밀봉하여 냉장.동 보관 해줍니다. 보관기간은 냉장고로 1개월 보관 가능하며, 김치냉장고로는 2개월~3개월 보관가능합니다. 또 냉동실로 보관할 경우에 6개월 이상 보관이 가능합니다. 5kg 포장일 경우 한달 정도 섭취할 수 있는 양 입니다.
천마에대해 더 알고 싶으다면 유튜브 재생 버튼을 눌러서 확인해봅시다.