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닭가슴살은 고단백질, 저지방으로 이루어진 식품입니다. 손쉽게 요리에 접목해서 만들수 있습니다. 지금부터 닭가슴살로 다양하게 조리하는법을 통하여 맛과 영양성분 그대로 닭가슴살로 즐길수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
닭가슴살
닭가슴살은 닭의 가슴 부분에 있는 살코기를 의미합니다. 기름기가 적으며, 단백질 함량이 많다는 것이 특징입니다 그러므로 특유의 식감으로 퍽퍽살이라고 부릅니다.
닭은 조류입니다. 조류는 신체 구조상 가슴이 발달했습니다. 가슴살은 몸통에 차지하는 비중이 높은것이 특징입니다.
닭가슴살은 순수한 근육 덩이리이며 단백질 함량이 매우 높습니다. 지방이나 탄수화물은 함량이 적습니다. 닭가슴살 100g에 23g이 단백질로 구성되어 있어 다이어트 식품으로 환영 받고 있습니다.
닭은 소보다 저렴합니다. 닭가슴살이 냉동으로 100g 평균 400~500원 으로 구매 가능하며 요즘은 택배가 발달 되어 있어 집에서 택배로 주문이 가능해 간편하게 받을 수 있습니다.
닭가슴살 맛있게 먹는법 조리법
1. 간장마늘 그릴 닭가슴살
- 닭가슴살을 적당한 크기로 자르고 간장, 다진 마늘, 소금, 후추로 양념을 합니다
- 닭가슴살을 그릴에 올려서 양쪽이 골구로 익을 때까지 굽습니다.
- 식감을 살리기 위해서 레몬 주스를 약간 뿌려줍니다.
2. 로즈마리 허브 그릴 닭가슴살
- 닭가슴살에 로즈마리, 올리브 오일, 소금, 후추를 발라서 양념을 해줍니다.
- 그릴에서 고르게 익힌 후, 로즈마리의 향이 묻어나온 건강한 음식이 완성됩니다.
3. 카레 향 닭가슴살 구이
- 닭가슴살을 채 썰어서 카레 가루와 함께 섞어 버무립니다.
- 중간 불에 팬에 익히면 풍부한 카레 향과 맛있는 닭가슴살 요리가 완성됩니다.
4. 토마토 바질 닭가슴살 스키레투치
- 닭가슴살을 얇게 썰어 토마토, 바질, 올리브 오일을 곁들어 팬에서 익혀줍니다.
- 알 덮밥이나 샐러드에 곁들여 즐기면 식사 대용으로 좋습니다.
5. 닭가슴살 채소 볶음밥
닭가슴살을 채 썰어서 야채와 볶음밥에 한그릇으로 간편하게 즐길 수 있습니다.
6. 요거트 드레싱으로 만든 고구마 닭가슴살 샐러드
구운 고구마와 닭가슴살을 적절하게 섞어 요거트 드레싱으로 완성합니다.
닭가슴살 구매시 주의사항
닭가슴살을 선택할 때 신선한지 확인하고 원산지가 어디인지 확인하는것이 중요합니다. 또, 냉동닭가슴살보다는 신선한 냉장 닭가슴살을 선호하고, 가능하면 유기농 제품을 선택하여 화학물질 섭취를 최소화해야합니다.
닭가슴살은 고단백질, 저지방의 영양성분이 풍부해ㅐ 다이어트나 운동할때 영양 공급에 효과적입니다. 그러나 과도하게 닭가슴살을 섭취하거나 하면 영양 불균형을 오히려 발생할 수 있으니 적절하게 유지하는것이 좋습니다.